ISMS, プライバシーマークおよび商品に関する質問と回答をご紹介

プライバシーマーク社員教育用テキスト【更新情報】(2017.07.24 以前のもの)

07.24.2017 (update04.13.2019)

【更新のお知らせ】

ISM Web store にて販売しております以下の商品を更新しました。


【更新内容】

2017/07/24
(Ver. PT01ug.170724)

個人情報保護法改正に伴い「社員教育用テキスト」の一部改訂
「付録_改正個人情報の解説資料」資料6つを追加
「5.定期的な社員教育」のテスト問題を40問追加。合計425問。
「5.定期的な社員教育」に「プライバシーマーク社員定期教育テスト集」をもとにしたテスト「テスト(パターン)」を2つ追加


過去の更新内容はこちら
2016/07/14(Ver. IT01.160714)

「6.特定個人情報の取扱いに関する教育」の「特定個人情報の取扱いに関する教育テキスト」を一部改訂

2016/05/25(Ver. PS01.160525)

「5.定期的な社員教育」のテスト問題を50問追加。合計385問。
「5.定期的な社員教育」のテキスト学習課題、「標的型サイバー攻撃」及び「マイナンバー制度」の2つ追加。合計39課題。
「5.定期的な社員教育」に「プライバシーマーク社員定期教育テスト集」をもとにしたテスト「テスト(パターン)」を3つ追加

2015/06/01(Ver. PS01.150601)

「6.特定個人情報の取扱いに関する教育」の追加
マイナンバー(社会保障・税番号)制度」に対応した、社員および担当者教育のためのテキストを追加しました。
追加収録のテキストは、以下の通りです。

・特定個人情報の取扱いに関する教育テキスト
・特定個人情報の取扱いに関する教育テキスト_理解度テスト
・特定個人情報の取扱いに関する教育テキスト_理解度テスト(答え)

2015/06/01(Ver. PS01.150601)

「6.特定個人情報の取扱いに関する教育」の追加
マイナンバー(社会保障・税番号)制度」に対応した、社員および担当者教育のためのテキストを追加しました。
追加収録のテキストは、以下の通りです。

・特定個人情報の取扱いに関する教育テキスト
・特定個人情報の取扱いに関する教育テキスト_理解度テスト
・特定個人情報の取扱いに関する教育テキスト_理解度テスト(答え)

2015/02/06(Ver. PS01.150206)

「個人情報保護規程」の改訂
 「個人情報保護方針」への追記
 「3.4.3.2 適正な取得」及び「3.4.3.2 安全管理措置」、「3.4.3.4 委託先の監督」の一部修正及び追記

2014/05/05(Ver. PT01.140505)

「3.内部監査員教育」に内部監査関連のサンプル文書集を追加。

2013/07/01(Ver. PT01.130701)

「5.定期的な社員教育」の「情報セキュリティの基礎問題 200選」の各種テキストを「プライバシーマーク社員定期教育テスト集」に統合
 (※変更および追加箇所は、青字にて表示)
「5.定期的な社員教育」に「テスト出題管理表.xls」追加
「5.定期的な社員教育」のテスト問題を136問追加。合計336問。
「5.定期的な社員教育」のテキスト学習課題を8つ追加。合計37課題。
「5.定期的な社員教育」に「プライバシーマーク社員定期教育テスト集」をもとにしたテスト「テスト(パターン)」を追加

2012/07/19(Ver. PT01.120719)

新入社員および中途採用者の社員教育のテキスト(「4.新入社員・中途採用者の社員教育」)を追加

2011/03/01(Ver. PT01.110301)

「3_運用前研修(PM).ppt」内容の変更

2010/08/02(Ver. PT01.100802)

「プライバシーマーク社員教育用テキスト」としてリリース